Paradou AC

Présentation

Le “PARADOU ATHLETIC CLUB” (P.A.C.) a vu le jour en Juin 1994. Le Paradou est situé dans la Commune d’Hydra, quartier résidentiel sur les hauteurs d’Alger.

L’ambition d’un groupe d’amis était de créer un espace où pouvaient se rencontrer des jeunes en quête de loisirs, de passe-temps surtout après de dures journées de scolarité, d’études pour la plupart d’entre eux. Après mure réflexion et différentes propositions, il a été décidé de mettre sur pied une équipe de football classique et le nom du Paradou Athletic Club (par abréviation PAC) fut choisi.

Vue exterieur academie

En ce qui concerne les couleurs, le choix s’est porté immédiatement sur le jaune et bleu.

C’est ainsi que les démarches administratives pour obtenir l’agrément ont été effectuées règlementairement auprès de toutes les instances concernées. Ce document a été délivré le 16 Aout 1994 sous le numéro 359. Dès son obtention, les dirigeants du club se sont attelés à mettre en place les équipes Séniors et les jeunes categories et se sont fixés comme objectif la formation.

Les membres fondateurs du Paradou Athlétic Club dont les frères Kheireddine et Hassen ZETCHI, ont veillé à structurer avec une gestion rigoureuse ce club depuis sa création et d’en faire dans la mesure du possible, un exemple, en développant des valeurs morales telles que la fraternité, l’humanité, le respect d’autrui qui sont la base de tout succès d’un sportif de haut niveau.

img20160915123106-mod

Dès sa première saison sportive 1994-1995, le PAC a accedé à tous les paliers jusqu’à se retrouver en 2005 en Ligue 1 et à fini par se faire une place parmis tous les club algériens et se faire respecter grace à son parcours.

D’ailleurs dès sa première année en Nationale I, la jeune équipe du Paradou AC a eu à affronter les ténors du football algérien, et a tenu la dragée haute à des équipes qu’on ne présente plus, telles que la grande JSK qu’elle a battu par un score de 3 buts à zero, , le CR Belouizdad par 3 buts à 0 également, le MC Oran par 6 buts à 2.

Sa présence en D1 a durée deux années. Malheureusement le manque d’expérience des joueurs a eu raison d’eux et l’équipe séniors s’est retrouvée rétrogradée en D.2 puis en DNA.

Après trois années passées en DNA, le Paradou AC a finalement retrouvé l’élite et évolue actuellement en Ligue 2 Mobilis au statut de professionnel. Plusieurs joueurs formés par le Paradou AC dont c’est la vocation ont fait et font encore les beaux jours de certains clubs de D1. On peut citer, Djediat, Benmoussa, El Orfi, Tedjar, Ouali, Nekkache…
Par ailleurs, afin d’éviter la déperdition de jeunes talents, en plus de la catégorie jeunes composée des U10 – U13 – U14 – U16 – U18 – U19 – U20, la Direction du Paradou AC a pris la décision de créer une Académie de Football


Historique et Palmarès de la première équipe

  • 1994 : Création.
  • 1994 – 1995 : Ligue de wilaya 1 (accession).
  • 1995 – 1996 : Ligue de wilaya 1 (maintient).
  • 1996 – 1997 : Prés honneur (accession).
  • 1997 – 1998 : L’honneur (Accession).
  • 1998 – 1999 : Régionale (Accession).
  • 1999 – 2000 : Nationale 3 (Accession).
  • 2000 – 2001 : Nationale 3(maintient).
  • 2001 – 2002 : Nationale 3 (maintient).
  • 2002 – 2003 : Nationale 2 (Accession).
  • 2003 – 2004 : Super des deux (Accession).
  • 2004 – 2005 : Nationale 1 (Accession).
  • 2005 – 2006 : Nationale 1 (maintient).
  • 2006 – 2007 : Nationale 1 (Relégué ).
  • 2007 – 2008 : Nationale 2 (maintient).
  • 2008 – 2009 : Nationale 2 (maintient).
  • 2009 – 2010 : Nationale 2 (maintient).
  • 2010 – 2011 : Nationale 2 (maintient).
  • 2011 – 2012 : D2 (Relégué).
  • 2012 – 2013 : Amateur (maintient).
  • 2013 – 2014 : Amateur (maintient).
  • 2014 – 2015 : Amateur (accession).
  • 2015 – 2016 : Nationale 2.

sponsorsponsorsponsor